Здравоохранение

Смертность от рака в Сахалинской области немного снизилась

Но все равно остается высокой

Фото: минздрав Сахалинской области

Высокий уровень онкологических заболеваний в Сахалинской области — это одна из проблем, которая давно преследует островной регион. В 2023 году президент РФ Владимир Путин отчитывал губернатора Валерия Лимаренко из-за того, что в субъекте уровень заболевания выше общероссийского более чем на 30%.

В конце прошлого года в российских СМИ прогремела новость — в стране изобрели вакцину от рака и собираются провести клинические испытания на людях. Требования к потенциальным пациентам достаточно серьезные — например, они должны исчерпать все другие доступные методы лечения. Вакцину начнут колоть россиянам не раньше сентября

ИА YS.News обратилось в сахалинский минздрав, чтобы узнать о том, как ведомство контактирует с федеральными коллегами по такому важному вопросу. В министерстве ответили, что разработка и испытания вакцин, иммунопрепаратов и других средств осуществляются федеральными научными центрами независимо от региональных властей и медицинских учреждений.

Агентство интересовало, попал ли кто-то из сахалинцев в программу по приему вакцины. Ответ минздрава:

«Отбор пациентов для проведения испытаний вакцин проводится на основании требований к определенным клиническим показателям пациентов. Реестр пациентов формируется на основании данных клинических баз научных центров. Информирование о включении пациентов из каких-либо регионов в данном случае не осуществляется».

Но островной минздрав поделился информацией о смертности от онкологических заболеваний на 100 тысяч населения. В 2022 году показатель на островах составил 221,7, в среднем по стране — 188,7. В 2023-м была следующая картина: 243,3 против 194,7. В 2024 году есть данные только по Сахалинской области, где умерло 237,6 человек на 100 тысяч населения. Общероссийский показатель пока не опубликован.

Сахалинские чиновники рассказали, что в областном онкодиспансере используются все современные методы лечения рака и применяются все виды терапии. В 2024 году запущен центр ядерной медицины, в котором установлены передовые аппараты для диагностики онкозаболеваний: ПЭТ/КТ и однофотонный эмиссионный компьютерный томограф. 

«В 2025 году планируется продолжить развитие онкохирургии, внедрение новых методов диагностики и лечения и усовершенствование различных видов медицинской помощи, обновление материально-технической базы. В планах — обновление оборудования областного онкодиспансера, обучение сотрудников, проведение мастер-классов для сотрудников профильного и районных медучреждений», — заявили чиновники.

На прошлой неделе проходила ежегодная акция по борьбе с раком. Во время неё главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн рассказывал, что уровень онкологических заболеваний в России растет. Это связано с увеличением продолжительности жизни, а также улучшением диагностики. Происходящее он назвал «признаком продвинутости медицинской службы».

ИА YS.News